SS Igiene degli alimenti e delle bevande

La Struttura è competente per l'igiene degli alimenti e delle bevande, ovvero prevenzione, controllo e sorveglianza della qualità igienica degli alimenti in tutte le fasi della loro manipolazione (esclusi gli alimenti di origine animale).

 dal 15 settembre 2020
Vista l’ordinanza della Regione Friuli Venezia Giulia n.126/P del 10/03/2020 concernente “misure per la prevenzione dell’emergenza epidemiologica da COVID-2019” e in ottemperanza alle disposizioni contenute nei DPCM nazionali È TEMPORANEAMENTE SOSPESA L’ATTIVITÀ DI FRONT OFFICE
Eventuali informazioni al pubblico potranno essere richieste telefonicamente ai seguenti numeri o a mezzo posta elettronica per l’AREA TRIESTINA agli indirizzi:
dip@asugi.sanita.fvg.it
040 3997432
profilassi.dip@asugi.sanita.fvg.it (altre richieste riguardo COVID-19)
scuola.dip@asugi.sanita.fvg.it (richieste riguardanti la scuola)
segr.igienealimenti@asugi.sanita.fvg.it
040 3997513
segr.veterinario@asugi.sanita.fvg.it
040 3997513
segreteria.igienepubblica@asugi.sanita.fvg.it
040 3997483
verifiche.periodiche@asugi.sanita.fvg.it
040 3997478
commissione.patenti.exASUITS@asugi.sanita.fvg.it
040 3995238 (mercoledì-giovedì-venerdì 8:00 - 10:00) lunedì e martedì (solo segreteria telefonica)
invalidi.civili@asugi.sanita.fvg.it
040 3995084 (da lun. a ven. 8:30 - 13:00)
per l’AREA ISONTINA valgono gli indirizzi e recapiti telefonici sottoelencati:
infettive.profilassi@asugi.sanita.fvg.it (altre richieste riguardo COVID-19)
commissione.patenti.exAAS2@asugi.sanita.fvg.it
0481 – 592815
invalidicivili@asugi.sanita.fvg.it
0481 522898
Uffici Amministrativi del Dipartimento di Prevenzione di Gorizia
paola.piteo@asugi.sanita.fvg.it
0481 592889
patrizia.delich@asugi.sanita.fvg.it
0481 592846
giulia.fanceschin@asugi.sanita.fvg.it
0481 592847
laura.leban@asugi.sanita.fvg.it
0481 592809
marco.braida1@asugi.sanita.fvg.it
0481 592835
penelope.folin@asugi.sanita.fvg.it
0481 592850
Centro Regionle Unico Amianto
paolo.barbina@asugi.sanita.fvg.it
0481 487627
0481 487695
0481 487708 per segnalazioni presenza amianto
L’ACCESSO È CONSENTITO ESCLUSIVAMENTE AL PERSONALE DI SERVIZIO ED ALL’UTENZA CON APPUNTAMENTO

Dove siamo

contatti

sede

Via Paolo de Ralli 3
34128 Trieste (TS)

indicazioni stradali  (il link apre una nuova finestra)

orario per il pubblico

Segreteria:
lunedì 8:30 - 10:00 e 14:00 - 15:00
mercoledì 8:30 - 10:00

Tecnici della Prevenzione:
giovedì 8:30 - 10:30 e 13:30 - 14:30

orario contatto telefonico

lunedì 8:30 - 10:00 e 14:00 - 15:00
da martedì a venerdì
 8:30 - 10:00

segnalazioni urgenti

- per comunicazioni urgenti inviare un messaggio di posta elettronica all’indirizzo:
  segr.igienealimenti@asugi.sanita.fvg.it
- nel caso di segnalazione telematica di inconvenienti igienici relativi alla sicurezza alimentare allegare copia di un documento identificativo.

contatti

  • telefono: +39 040 311066
  • note:

    Per il controllo dei funghi spontanei epigei rivolgersi dall'1 settembre al 30 novembre presso il MOA.

sede

Riva Ottaviano Augusto 12
34123 Trieste (TS)

indicazioni stradali  (il link apre una nuova finestra)

Cosa facciamo

La SS Igiene degli alimenti e delle bevande ha le seguenti competenze:

  • valutazione preventiva e attiva di imprese di produzione, preparazione, confezionamento, deposito, trasporto,somministrazione e commercio di prodotti alimentari di competenza e bevande;
  • controllo ufficiale dei prodotti alimentari e dei requisiti strutturali e funzionali delle imprese di produzione, preparazione, confezionamento, deposito, trasporto, somministrazione e commercio di prodotti alimentari e bevande;
  • sorveglianza per specifici aspetti di competenza sui casi presunti o accertati di infezioni, intossicazioni, tossinfezioni alimentari;
  • indagini, per gli aspetti tecnici di specifica competenza, in occasione di focolai epidemici di infezioni, intossicazioni, tossinfezioni alimentari;
  • tutela delle acque destinate al consumo umano;
  • sorveglianza nella commercializzazione e nell'utilizzo dei prodotti fitosanitari;
  • prevenzione delle intossicazioni da funghi. Attività di consulenza e controllo proprie dell'Ispettorato Micologico;
  • censimento delle attiità di produzione, preparazione, confezionamento, deposito, trasporto. Somministrazione e commercio dei prodotti alimentari e delle bevande, nonché delle attività di cui ai precedenti punti 5, 6 e 7. Tenuta del registro degli OSA (Operatori del Settore Alimentare - Reg. CE 852/04), dei provvedimenti adottati per trasgressioni, dei dati di vendita dei prodotti fitosanitari;
  • rilascio dei pareri tecnici relativi ai Regolamenti Comunali di Igiene;
  • informazione, formazione e promozione della salute nell'ambito dell'igiene degli alimenti e delle preparazioni alimentari rivolta agli operatori del settore ed alla popolazione;
  • elaborazione di proposte per la formazione e l'aggiornamento del personale sanitario, tecnico ed amministrativo dell'Azienda Sanitaria.

Strutture collegate