FOODIS_ Ecosistema transfrontaliero per l’innovazione e la sostenibilità nelle catene del valore del settore food
Per affrontare con successo le sfide poste dal cambiamento climatico e dalle crisi internazionali, i sistemi alimentari, che sono strategicamente importanti per l’area di Programma, devono essere resi più resilienti e sostenibili. Per questo FOODIS vuole sviluppare le capacità di assorbimento dell’innovazione e di introduzione di processi circolari nelle catene del valore del settore food. Nell’ambito del progetto verrà creato un ecosistema transfrontaliero condiviso tra FVG e Carinzia (acquisendo know-how strategico anche da altre regioni), in considerazione della contiguità dei territori e dell’unica complementarietà di competenze ed infrastrutture esistente, mettendo a disposizione delle imprese conoscenze, servizi ed opportunità su scala transfrontaliera. Si prevedono la mappatura di fabbisogni ed opportunità, la definizione di un network transfrontaliero in ambito food e logistica di prossimità e sostenibile, due azioni pilota con lo sviluppo di soluzioni durature, un modello di sostenibilità dell’ecosistema e linee guida per policy-maker per politiche e investimenti a supporto dell’economia circolare.
I partner
- Fondazione Agrifood & Bioeconomy FVG
- LCA Logistik Center Austria Süd GmbH
- Azienda Sanitaria Universitaria Giuliano Isontina
- PLUS Paris-Lodron-Università Salisburgo
- Università di Economia e commercio di Vienna
- Insiel S.p.A.