SC Igiene Alimenti e della Nutrizione
Favorire la salute della popolazione attraverso azioni di promozione, prevenzione e controllo di una alimentazione sana, sicura e
sostenibile, orientate ad obiettivi di prevenzione delle malattie alimentari e delle patologie cronico – degenerative, contribuendo al
miglioramento della qualità della vita della comunità e del singolo, integrandosi con le altre Strutture Dipartimentali, Aziendali e
Regionali, con Enti e Pubbliche Amministrazioni, con il mondo della scuola e della ricerca, con le imprese ed associazioni di categoria
del settore alimentare e non.
Realizzare attività di ricerca finalizzata all’analisi dei rischi e all’attività di programmazione aziendale e regionale ai fini della
prevenzione e promozione della salute.
Fornire supporto di competenza igienico-nutrizionale per l'organizzazione dei servizi di ristorazione collettiva.
Garantire le attività didattiche universitarie per laureandi (Tecniche della prevenzione nell’ambiente e nei luoghi di lavoro, Dietisti, e
delle altre professioni sanitarie, etc), master di primo e di secondo livello inerenti la sicurezza alimentare e la nutrizione umana e
specializzandi (Igiene e medicina preventiva).
Realizzare le attività previste nei piani di formazione aziendale (corsi di formazione accreditati, a cadenza annuale, in materia di sicurezza
alimentare e nutrizionale) e nelle convenzioni con ASUGI (SISSA e DEAMS UNITS).
Contribuire alla valorizzazione, formazione e sviluppo delle competenze del personale.
La Struttura è riferimento regionale per la pianificazione in materia di sicurezza alimentare e nutrizionale, con funzioni di indirizzo sui
competenti servizi della aziende sanitarie regionali.
Dove siamo
contatti
- telefono: +39 040 3997509
- e-mail: segr.igienealimenti@asugi.sanita.fvg.it
orario apertura al pubblico
Segreteria:
lunedì 8:30 - 10:00 e 14:00 - 15:00
mercoledì 8:30 - 10:00
Tecnici della Prevenzione:
giovedì 8:30 - 10:30 e 13:30 - 14:30
Sono possibili appuntamenti telefonici
in orari diversi da quelli indicati
orario contatto telefonico
Dal lunedì al venerdì dalle 09:30 alle 12:30
segnalazioni urgenti
- per comunicazioni urgenti inviare un messaggio di posta elettronica all’indirizzo:
segr.igienealimenti@asugi.sanita.fvg.it
- nel caso di segnalazione telematica di inconvenienti igienici relativi alla sicurezza alimentare allegare copia di un documento identificativo
contatti
-
telefono:+39 0481 592812+39 0481 592889
- pec: asugi@certsanita.fvg.it
sede
Via Vittorio Veneto 169
34170 Gorizia (GO)
Palazzina A - Primo Piano
indicazioni stradali (il link apre una nuova finestra)
orario contatto telefonico
Dal lunedì al venerdì dalle 09:30 alle 12:30
Chi siamo Equipe
contatti
- telefono: +39 040 3997537
- note:
Sviluppo di un percorso aziendale di alimentazione sana e sostenibile, rivolto alla popolazione, in collaborazione con enti, istituzioni, associazioni di categoria e con gli altri servizi del dipartimento di prevenzione, preposti alla promozione della
salute.
sede
Via Paolo de Ralli 3
34128 Trieste (TS)
contatti
- telefono: +39 040 3997555
- fax: +39 040 3997514
- e-mail: giulio.barocco@asugi.sanita.fvg.it
- note:
Integrazione e gestione congiunta della sicurezza e del valore nutrizionale degli alimenti
sede
via Paolo de' Ralli 3
34128 Trieste (TS)
contatti
- telefono: +39 0481 592809
- e-mail: michela.bortolosso@asugi.sanita.fvg.it
Cosa facciamo
- promozione, prevenzione e controllo della sicurezza alimentare e nutrizionale in tutti i settori, in tutte le sedi e le fasi della
manipolazione degli alimenti destinati alla comunità (esclusi quelli di origine animale); - collaborazione con le altre Strutture Dipartimentali ed i Dipartimenti di Prevenzione, le Strutture delle altre Aziende sanitarie
regionali, l’ARPA ed altri Enti ed Istituzioni al fine di raggiungere gli obiettivi previsti a livello nazionale e regionale, in particolare
nei Piani Nazionali e Regionali della Prevenzione; - promozione di una alimentazione sana, sicura e sostenibile;
- sviluppo di azioni di prevenzione e di promozione della salute nell’ambito della sicurezza alimentare e nutrizionale; in sinergia con
altre Strutture aziendali, medici convenzionati ed altri soggetti pubblici o privati, anche nel ruolo di portatori di interesse; - comunicazione, formazione e informazione, iniziative / progetti inerenti l'educazione alimentare e la promozione di una alimentazione
sana, sicura e sostenibile rivolti a tutte le fasce d’età, in ogni contesto di vita e di lavoro; - collaborazione con la Magistratura e gli altri organi di polizia giudiziaria:
- esecuzione dei compiti previsti per la P.G. dall’art. 55 del Codice di Procedura Penale afferenti alle attribuzioni di competenza inerenti alla sicurezza alimentare e nutrizionale;
- esecuzione delle disposizioni date dalla A.G. e dagli organi giurisdizionali afferenti alle attribuzioni di competenza inerenti
alla sicurezza alimentare e nutrizionale;
- ricezione e gestione di esposti e segnalazioni, coinvolgendo, al fine di valutare i contenuti degli stessi e fornire una corretta
risposta alle esigenze rappresentate, Strutture aziendali ed altri soggetti, pubblici e privati; - attività relative alla sicurezza alimentare con funzioni di direzione, gestione e organizzazione:
- esecuzione, per gli aspetti di competenza, dei controlli ufficiali ed altre attività ufficiali, secondo il Regolamento (UE) 15
marzo 2017, n. 625 e normativa afferente;
- gestione delle problematiche correlate a infezioni, intossicazioni e tossinfezioni di origine alimentare, in collaborazione con la
S.C. Igiene e Sanità Pubblica e la S.C. Igiene degli Alimenti di Origine Animale;
- esecuzione, per gli aspetti di competenza, dei controlli ufficiali ed altre attività ufficiali nella commercializzazione ed utilizzo
dei prodotti fitosanitari, secondo il D.Lgs. 14 agosto 2012, n. 150 e normativa afferente;
- tutela delle acque destinate al consumo umano, in collaborazione con la S.C. Igiene e Sanità Pubblica;
- prevenzione delle intossicazioni da funghi spontanei attraverso le attività di consulenza, controllo e vigilanza proprie
dell’Ispettorato Micologico secondo la Legge 23 agosto 1993, n. 352 e normativa afferente. - attività relative alla sicurezza nutrizionale:
- interventi di sorveglianza e promozione nutrizionale;
- rilevamenti dello stato nutrizionale per gruppi di popolazione;
- predisposizione e verifica delle tabelle dietetiche e della qualità nutrizionale dei pasti, anche attraverso la consulenza sui
capitolati di appalto e menù, nelle ristorazioni collettive pubbliche e private;
- progettazione, conduzione e valutazione di indagini su tematiche nutrizionali e alimentari, finalizzate alla valutazione
dell’efficacia delle azioni di prevenzione e controllo di competenza istituzionale e di iniziativa;
- formazione nutrizionale per operatori del settore alimentare, sanitari, tirocinanti ed altri gruppi d'interesse
- ambulatorio nutrizionale preventivo. - rilevamento dati su consumi, abitudini alimentari e stato nutrizionale di gruppi di popolazione (es. partecipazione ai sistemi di
sorveglianza /programmi ministeriali OKkio alla Salute, HBSC, PASSI e PASSI d’Argento per quanto di competenza); - promozione congiunta della sicurezza alimentare e nutrizionale attraverso l’approccio intersettoriale integrato tra gli atti di indirizzo
sanitario - scientifico, tecnico - normativo e i programmi connessi alla salute delle collettività e agli obiettivi dello sviluppo
sostenibile; - ogni altra funzione non specificata o di nuova introduzione, riconducibile per analogia al mandato della Struttura.
Servizi in evidenza
certificati, autorizzazioni, pareri
- Validazione della tabella dietetica ai sensi dell'art. 20 D.P.Reg. 13 luglio 2015, n. 0144/Pres. e s.m. e i. (per Strutture Residenziali per Anziani)
- Richiesta di validazione di linee guida alimentari (per comunità socioassistenziali, socioeducative e sociosanitarie minori)
- Richiesta di Consulenza ed analisi di Capitolati d’Appalto (per ristorazione collettiva)
- Valutazione igienico nutrizionale di menù / Predisposizione di menù completo di computo nutrizionale e grammature (per ristorazione collettiva)
Per saperne di più
-
Sportello Unico Attività produttive
(il link apre una nuova finestra)
La modulistica e la procedura di caricamento delle domande si trovano sul portale SUAP – Sportello Unico Attività produttive
-
Moduli della Struttura
(il link apre una nuova finestra)
In questo spazio è disponibile la modulistica messa a disposizione dalla Struttura.
- Materiali informativi (il link apre una nuova finestra)
Progetti di ricerca
Strutture collegate
-
Dipartimento di Prevenzione
- SC Igiene Alimenti e della Nutrizione
data ultima modifica: 21 agosto 2024