SC Igiene Alimenti e della Nutrizione

Favorire la salute della popolazione attraverso azioni di promozione, prevenzione e controllo di una alimentazione sana, sicura e
sostenibile, orientate ad obiettivi di prevenzione delle malattie alimentari e delle patologie cronico – degenerative, contribuendo al
miglioramento della qualità della vita della comunità e del singolo, integrandosi con le altre Strutture Dipartimentali, Aziendali e
Regionali, con Enti e Pubbliche Amministrazioni, con il mondo della scuola e della ricerca, con le imprese ed associazioni di categoria
del settore alimentare e non.
Realizzare attività di ricerca finalizzata all’analisi dei rischi e all’attività di programmazione aziendale e regionale ai fini della
prevenzione e promozione della salute.
Fornire supporto di competenza igienico-nutrizionale per l'organizzazione dei servizi di ristorazione collettiva.
Garantire le attività didattiche universitarie per laureandi (Tecniche della prevenzione nell’ambiente e nei luoghi di lavoro, Dietisti, e
delle altre professioni sanitarie, etc), master di primo e di secondo livello inerenti la sicurezza alimentare e la nutrizione umana e
specializzandi (Igiene e medicina preventiva).
Realizzare le attività previste nei piani di formazione aziendale (corsi di formazione accreditati, a cadenza annuale, in materia di sicurezza
alimentare e nutrizionale) e nelle convenzioni con ASUGI (SISSA e DEAMS UNITS).
Contribuire alla valorizzazione, formazione e sviluppo delle competenze del personale.
La Struttura è riferimento regionale per la pianificazione in materia di sicurezza alimentare e nutrizionale, con funzioni di indirizzo sui
competenti servizi della aziende sanitarie regionali.

Dove siamo

contatti

sede

Via Paolo de Ralli 3
34128 Trieste (TS)

indicazioni stradali  (il link apre una nuova finestra)

orario apertura al pubblico

Segreteria:
lunedì 8:30 - 10:00 e 14:00 - 15:00
mercoledì 8:30 - 10:00

Tecnici della Prevenzione:
giovedì 8:30 - 10:30 e 13:30 - 14:30

Sono possibili appuntamenti telefonici 
in orari diversi da quelli indicati

orario contatto telefonico

Dal lunedì al venerdì dalle 09:30 alle 12:30

 

segnalazioni urgenti

 - per comunicazioni urgenti inviare un messaggio di posta elettronica all’indirizzo:  
   segr.igienealimenti@asugi.sanita.fvg.it
- nel caso di segnalazione telematica di inconvenienti igienici relativi alla sicurezza alimentare allegare copia di un documento identificativo

contatti

sede

Via Vittorio Veneto 169
34170 Gorizia (GO)

Palazzina A - Primo Piano

indicazioni stradali  (il link apre una nuova finestra)

orario contatto telefonico

Dal lunedì al venerdì dalle 09:30 alle 12:30

Chi siamo Equipe

contatti

  • telefono: +39 040 3997537
  • note:

    Sviluppo di un percorso aziendale di alimentazione sana e sostenibile, rivolto alla popolazione, in collaborazione con enti, istituzioni, associazioni di categoria e con gli altri servizi del dipartimento di prevenzione, preposti alla promozione della
    salute.

sede

Via Paolo de Ralli 3
34128 Trieste (TS)

contatti

  • telefono: +39 040 3997555
  • fax: +39 040 3997514
  • e-mail: giulio.barocco@asugi.sanita.fvg.it
  • note:

    Integrazione e gestione congiunta della sicurezza e del valore nutrizionale degli alimenti

sede

via Paolo de' Ralli 3
34128 Trieste (TS)

Cosa facciamo

  • promozione, prevenzione e controllo della sicurezza alimentare e nutrizionale in tutti i settori, in tutte le sedi e le fasi della
    manipolazione degli alimenti destinati alla comunità (esclusi quelli di origine animale);
  • collaborazione con le altre Strutture Dipartimentali ed i Dipartimenti di Prevenzione, le Strutture delle altre Aziende sanitarie
    regionali, l’ARPA ed altri Enti ed Istituzioni al fine di raggiungere gli obiettivi previsti a livello nazionale e regionale, in particolare
    nei Piani Nazionali e Regionali della Prevenzione;
  • promozione di una alimentazione sana, sicura e sostenibile;
  • sviluppo di azioni di prevenzione e di promozione della salute nell’ambito della sicurezza alimentare e nutrizionale; in sinergia con
    altre Strutture aziendali, medici convenzionati ed altri soggetti pubblici o privati, anche nel ruolo di portatori di interesse;
  • comunicazione, formazione e informazione, iniziative / progetti inerenti l'educazione alimentare e la promozione di una alimentazione
    sana, sicura e sostenibile rivolti a tutte le fasce d’età, in ogni contesto di vita e di lavoro;
  • collaborazione con la Magistratura e gli altri organi di polizia giudiziaria:
    - esecuzione dei compiti previsti per la P.G. dall’art. 55 del Codice di Procedura Penale afferenti alle attribuzioni di competenza inerenti alla sicurezza alimentare e nutrizionale;
    - esecuzione delle disposizioni date dalla A.G. e dagli organi giurisdizionali afferenti alle attribuzioni di competenza inerenti
    alla sicurezza alimentare e nutrizionale;
    - ricezione e gestione di esposti e segnalazioni, coinvolgendo, al fine di valutare i contenuti degli stessi e fornire una corretta
    risposta alle esigenze rappresentate, Strutture aziendali ed altri soggetti, pubblici e privati;
  • attività relative alla sicurezza alimentare con funzioni di direzione, gestione e organizzazione:
    - esecuzione, per gli aspetti di competenza, dei controlli ufficiali ed altre attività ufficiali, secondo il Regolamento (UE) 15
    marzo 2017, n. 625 e normativa afferente;
    - gestione delle problematiche correlate a infezioni, intossicazioni e tossinfezioni di origine alimentare, in collaborazione con la
    S.C. Igiene e Sanità Pubblica e la S.C. Igiene degli Alimenti di Origine Animale;
    - esecuzione, per gli aspetti di competenza, dei controlli ufficiali ed altre attività ufficiali nella commercializzazione ed utilizzo
    dei prodotti fitosanitari, secondo il D.Lgs. 14 agosto 2012, n. 150 e normativa afferente;
    - tutela delle acque destinate al consumo umano, in collaborazione con la S.C. Igiene e Sanità Pubblica;
    - prevenzione delle intossicazioni da funghi spontanei attraverso le attività di consulenza, controllo e vigilanza proprie
    dell’Ispettorato Micologico secondo la Legge 23 agosto 1993, n. 352 e normativa afferente.
  • attività relative alla sicurezza nutrizionale:
    - interventi di sorveglianza e promozione nutrizionale;
    - rilevamenti dello stato nutrizionale per gruppi di popolazione;
    - predisposizione e verifica delle tabelle dietetiche e della qualità nutrizionale dei pasti, anche attraverso la consulenza sui
    capitolati di appalto e menù, nelle ristorazioni collettive pubbliche e private;
    - progettazione, conduzione e valutazione di indagini su tematiche nutrizionali e alimentari, finalizzate alla valutazione
    dell’efficacia delle azioni di prevenzione e controllo di competenza istituzionale e di iniziativa;
    - formazione nutrizionale per operatori del settore alimentare, sanitari, tirocinanti ed altri gruppi d'interesse
    - ambulatorio nutrizionale preventivo.
  • rilevamento dati su consumi, abitudini alimentari e stato nutrizionale di gruppi di popolazione (es. partecipazione ai sistemi di
    sorveglianza /programmi ministeriali OKkio alla Salute, HBSC, PASSI e PASSI d’Argento per quanto di competenza);
  • promozione congiunta della sicurezza alimentare e nutrizionale attraverso l’approccio intersettoriale integrato tra gli atti di indirizzo
    sanitario - scientifico, tecnico - normativo e i programmi connessi alla salute delle collettività e agli obiettivi dello sviluppo
    sostenibile;
  • ogni altra funzione non specificata o di nuova introduzione, riconducibile per analogia al mandato della Struttura.

Per saperne di più

Progetti di ricerca