SC Igiene degli Alimenti e della Nutrizione

La Struttura favorisce la salute della popolazione attraverso azioni di promozione, sorveglianza, prevenzione e controllo di una alimentazione sana, sicura e sostenibile per tutte le fasce d’età. 

Si occupa della sicurezza alimentare a tutela del consumatore attraverso il controllo delle attività di produzione, trasformazione, trasporto, deposito, commercializzazione e somministrazione degli alimenti di origine vegetali e misti e delle bevande, sia contrastando i fattori di rischio derivanti da una scorretta alimentazione sia attraverso l'informazione e la promozione della salute.

L’articolazione funzionale prevede la suddivisione dell’attività in due aree, che si integrano nell'obiettivo di perseguire la sicurezza e la qualità igienico-nutrizionale degli alimenti nella sua completezza:

  • Igiene degli alimenti 
  • Igiene della nutrizione 

Dove siamo

contatti

sede

Via Paolo de Ralli 3
34128 Trieste (TS)

indicazioni stradali  (il link apre una nuova finestra)

orario apertura al pubblico

Segreteria:
lunedì 8:30 - 10:00 e 14:00 - 15:00
mercoledì 8:30 - 10:00

Tecnici della Prevenzione:
giovedì 8:30 - 10:30 e 13:30 - 14:30

Sono possibili appuntamenti telefonici 
in orari diversi da quelli indicati

orario contatto telefonico

lunedì  8:30 - 10:00 e 14:00 - 15:00
da martedì a venerdì
8:30 - 10:00 

 

segnalazioni urgenti

 - per comunicazioni urgenti inviare un messaggio di posta elettronica all’indirizzo:  
   segr.igienealimenti@asugi.sanita.fvg.it
- nel caso di segnalazione telematica di inconvenienti igienici relativi alla sicurezza alimentare allegare copia di un documento identificativo

contatti

sede

Via Vittorio Veneto 169
34170 Gorizia (GO)

Palazzina A - Primo Piano

indicazioni stradali  (il link apre una nuova finestra)

Chi siamo Equipe

contatti

  • telefono: +39 040 3997537
  • note:

    Sviluppo di un percorso aziendale di alimentazione sana e sostenibile, rivolto alla popolazione, in collaborazione con enti, istituzioni, associazioni di categoria e con gli altri servizi del dipartimento di prevenzione, preposti alla promozione della
    salute.

sede

Via Paolo de Ralli 3
34128 Trieste (TS)

contatti

  • telefono: +39 040 3997555
  • fax: +39 040 3997514
  • e-mail: giulio.barocco@asugi.sanita.fvg.it
  • note:

    Integrazione e gestione congiunta della sicurezza e del valore nutrizionale degli alimenti

sede

via Paolo de' Ralli 3
34128 Trieste (TS)

Cosa facciamo

La struttura si occupa di igiene della nutrizione, ovvero:

  • favorisce la salute della popolazione attraverso azioni di promozione, sorveglianza, prevenzione e controllo di una alimentazione sana, sicura e sostenibile per tutte le fasce d’età. Gestisce gli aspetti igienico nutrizionali degli alimenti e delle bevande, sorveglia e indaga su casi presunti o accertati di tossinfezioni alimentari, previene le intossicazioni da funghi attraverso l’Ispettorato Micologico. Fornisce consulenza per la predisposizione e la valutazione delle tabelle dietetiche, per la stesura dei capitolati di ristorazione collettiva, per la verifica della qualità nutrizionale dei pasti;
  • svolge attività di tutoraggio per studenti e/o specializzandi interessati ad approfondire le proprie conoscenze di sicurezza igienico-nutrizionale e il relativo ambito di applicazione. Collabora e si integra con altre Strutture Aziendali ed extra Aziendali, Enti e Pubbliche Amministrazioni, imprese ed associazioni di categoria anche per iniziative progettuali, fornendo il proprio contributo di competenza;
  • il SIAN si occupa della sicurezza alimentare a tutela del consumatore attraverso il controllo delle attività di produzione, trasformazione, trasporto, deposito, commercializzazione e somministrazione degli alimenti di origine vegetali e misti e delle bevande, sia contrastando i fattori di rischio derivanti da una scorretta alimentazione attraverso l'informazione e la promozione della salute;
  • interviene nei casi di emergenza e allerta alimentari all'interno del Sistema di allarme rapido di cui è componente attivo per le funzioni previste dalle normative comunitarie e nazionali e nei casi di sospetta tossinfezione alimentare;
  • rilascia attestazioni alle imprese per l’esportazione verso Paesi Terzi;
  • assicura le attività di sorveglianza sul corretto uso dei prodotti fitosanitari.

 

Per saperne di più