Alimentazione

Disturbi Alimentari

Come fare quando il cibo diventa un nemico segue

Comunicazioni congressuali

La Struttura Complessa di Igiene degli Alimenti e della Nutrizione, nell’ambito delle iniziative di comunicazione, formazione e informazione, relativi a progetti e ricerche, inerenti la promozione integrata della sicurezza alimentare e nutrizionale ha presentato i risultati di alcune indagini in sede congressuale internazionale che vengono riportate in questa pagina.  segue

Tra cibo e Sustainable Development Goals

L’e-book è il risultato di un percorso di collaborazione pluriennale con alcuni docenti e studenti dell’ITS Deledda – Fabiani di Trieste, che si è articolato nei Percorsi per le Competenze Trasversali e l’Orientamento. È stato presentato dagli studenti nel contesti di Pro ESOF 2020 e Horizon 2020 (progetto Fostering the Urban food System Transformation through Innovative Living Labs Implementation). segue

La ristorazione scolastica

Le abitudini, gli stili di vita ed i modelli comportamentali acquisiti da giovani continuano in età adulta, con effetti significativi in termini di salute. La scuola è dunque un luogo ideale per interventi mirati al miglioramento della salute e al benessere della comunità, come la promozione di sane abitudini alimentari. segue

Dal buon latte al buon cibo - Od dobrega mleka do dobre hrane

La salute dei bimbi inizia dalle scelte dei genitori. Indicazioni utili per l'alimentazione complementare dei bambini a partire dal 6° mese di vita.

O otrokovem zdravju odločajo starši. Koristna navodila za dopolnilno hranjenje dojenčkov po šestem mesecu starosti. segue

Materiale per Operatori Settore Alimentare (OSA)

Norme e materiale esplicativo dedicato agli Operatori del Settore Alimentare (OSA)
I testi pubblicati costituiscono uno strumento di consultazione documentale privo di qualsiasi valore giuridico. segue

Alimenti sani e sicuri

Per prevenire le malattie veicolate dagli alimenti l'igiene delle persone, degli ambienti e delle attrezzature è di fondamentale importanza e non devono essere trascurate alcune semplici regole di comportamento da applicare scrupolosamente durante il lavoro. L'approfondimento e la conoscenza delle caratteristiche nutrizionali degli alimenti permettono una corretta scelta e utilizzo dei prodotti al fine di prevenire l'insorgenza di patologie vascolari e tumorali. segue

Ristorazioni collettive

Conferenze e indagini segue

Indagine sulla ristorazione nelle residenze per anziani del FVG

L'allegata presentazione sul tema della ristorazione assistenziale, è stata illustrata al Convegno organizzato dal Comune di Trieste il 18/04/2016 presso l'Azienda pubblica di Servizi alla Persona ITIS. segue

Fame di salute / Lakota po zdravju - rivista bilingue (it/slo)

È possibile gestire la nostra salute attraverso il cibo che mangiamo?
Assolutamente sì. Ognuno di noi può esercitare un controllo individuale attraverso un'alimentazione consapevole, conoscendo i principi attivi presenti nei cibi che sono alleati della nostra salute e ci aiutano a contrastare l'azione delle sostanze dannose, evitando quelli che possono essere nocivi per il nostro organismo. segue