Area funzionale Igiene degli alimenti e delle bevande

L'Area funzionale è competente per l'igiene degli alimenti e delle bevande, ovvero prevenzione, controllo e sorveglianza della qualità igienica degli alimenti in tutte le fasi della loro manipolazione (esclusi gli alimenti di origine animale).

Dove siamo

contatti

sede

Via Paolo de Ralli 3
34128 Trieste (TS)

indicazioni stradali  (il link apre una nuova finestra)

orario per il pubblico

Segreteria:
lunedì 8:30 - 10:00 e 14:00 - 15:00
mercoledì 8:30 - 10:00

Tecnici della Prevenzione:
giovedì 8:30 - 10:30 e 13:30 - 14:30

orario contatto telefonico

lunedì 8:30 - 10:00 e 14:00 - 15:00
da martedì a venerdì
 8:30 - 10:00

segnalazioni urgenti

- per comunicazioni urgenti inviare un messaggio di posta elettronica all’indirizzo:
  segr.igienealimenti@asugi.sanita.fvg.it
- nel caso di segnalazione telematica di inconvenienti igienici relativi alla sicurezza alimentare allegare copia di un documento identificativo.

contatti

sede

Via Vittorio Veneto 169
34170 Gorizia (GO)

Palazzina A - Primo Piano

indicazioni stradali  (il link apre una nuova finestra)

Cosa facciamo

L'Area Funzionale Igiene degli alimenti e delle bevande ha le seguenti competenze:

  • valutazione preventiva e attiva di imprese di produzione, preparazione, confezionamento, deposito, trasporto,somministrazione e commercio di prodotti alimentari di competenza e bevande;
  • controllo ufficiale dei prodotti alimentari e dei requisiti strutturali e funzionali delle imprese di produzione, preparazione, confezionamento, deposito, trasporto, somministrazione e commercio di prodotti alimentari e bevande;
  • sorveglianza per specifici aspetti di competenza sui casi presunti o accertati di infezioni, intossicazioni, tossinfezioni alimentari;
  • indagini, per gli aspetti tecnici di specifica competenza, in occasione di focolai epidemici di infezioni, intossicazioni, tossinfezioni alimentari;
  • tutela delle acque destinate al consumo umano;
  • sorveglianza nella commercializzazione e nell'utilizzo dei prodotti fitosanitari;
  • prevenzione delle intossicazioni da funghi. Attività di consulenza e controllo proprie dell'Ispettorato Micologico;
  • censimento delle attività di produzione, preparazione, confezionamento, deposito, trasporto. Somministrazione e commercio dei prodotti alimentari e delle bevande, nonché delle attività di cui ai precedenti punti 5, 6 e 7. Tenuta del registro degli OSA (Operatori del Settore Alimentare - Reg. CE 852/04), dei provvedimenti adottati per trasgressioni, dei dati di vendita dei prodotti fitosanitari;
  • rilascio dei pareri tecnici relativi ai Regolamenti Comunali di Igiene;
  • informazione, formazione e promozione della salute nell'ambito dell'igiene degli alimenti e delle preparazioni alimentari rivolta agli operatori del settore ed alla popolazione;
  • elaborazione di proposte per la formazione e l'aggiornamento del personale sanitario, tecnico ed amministrativo dell'Azienda Sanitaria.

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