Area funzionale Igiene degli alimenti e delle bevande
L'Area funzionale è competente per l'igiene degli alimenti e delle bevande, ovvero prevenzione, controllo e sorveglianza della qualità igienica degli alimenti in tutte le fasi della loro manipolazione (esclusi gli alimenti di origine animale).
Dove siamo
contatti
orario per il pubblico
Segreteria:
lunedì 8:30 - 10:00 e 14:00 - 15:00
mercoledì 8:30 - 10:00
Tecnici della Prevenzione:
giovedì 8:30 - 10:30 e 13:30 - 14:30
orario contatto telefonico
lunedì 8:30 - 10:00 e 14:00 - 15:00
da martedì a venerdì
8:30 - 10:00
segnalazioni urgenti
- per comunicazioni urgenti inviare un messaggio di posta elettronica all’indirizzo:
segr.igienealimenti@asugi.sanita.fvg.it
- nel caso di segnalazione telematica di inconvenienti igienici relativi alla sicurezza alimentare allegare copia di un documento identificativo.
contatti
- telefono: +39 0481 592850
- pec: asugi@certsanita.fvg.it
sede
Via Vittorio Veneto 169
34170 Gorizia (GO)
Palazzina A - Primo Piano
indicazioni stradali (il link apre una nuova finestra)
Cosa facciamo
L'Area Funzionale Igiene degli alimenti e delle bevande ha le seguenti competenze:
- valutazione preventiva e attiva di imprese di produzione, preparazione, confezionamento, deposito, trasporto,somministrazione e commercio di prodotti alimentari di competenza e bevande;
- controllo ufficiale dei prodotti alimentari e dei requisiti strutturali e funzionali delle imprese di produzione, preparazione, confezionamento, deposito, trasporto, somministrazione e commercio di prodotti alimentari e bevande;
- sorveglianza per specifici aspetti di competenza sui casi presunti o accertati di infezioni, intossicazioni, tossinfezioni alimentari;
- indagini, per gli aspetti tecnici di specifica competenza, in occasione di focolai epidemici di infezioni, intossicazioni, tossinfezioni alimentari;
- tutela delle acque destinate al consumo umano;
- sorveglianza nella commercializzazione e nell'utilizzo dei prodotti fitosanitari;
- prevenzione delle intossicazioni da funghi. Attività di consulenza e controllo proprie dell'Ispettorato Micologico;
- censimento delle attività di produzione, preparazione, confezionamento, deposito, trasporto. Somministrazione e commercio dei prodotti alimentari e delle bevande, nonché delle attività di cui ai precedenti punti 5, 6 e 7. Tenuta del registro degli OSA (Operatori del Settore Alimentare - Reg. CE 852/04), dei provvedimenti adottati per trasgressioni, dei dati di vendita dei prodotti fitosanitari;
- rilascio dei pareri tecnici relativi ai Regolamenti Comunali di Igiene;
- informazione, formazione e promozione della salute nell'ambito dell'igiene degli alimenti e delle preparazioni alimentari rivolta agli operatori del settore ed alla popolazione;
- elaborazione di proposte per la formazione e l'aggiornamento del personale sanitario, tecnico ed amministrativo dell'Azienda Sanitaria.
Servizi in evidenza
certificati, autorizzazioni, pareri
notifiche di inizio attività e variazioni
Strutture collegate
-
SC Igiene alimenti e della nutrizione
- Area funzionale Igiene degli alimenti e delle bevande
data ultima modifica: 28 agosto 2023