SC Igiene Alimenti di Origine Animale
La nostra missione: contribuire alla tutela ed allo sviluppo della Salute di ogni Persona-Cittadino-consumatore e della Comunità, alla sicurezza (food safety) degli alimenti di origine animale, alla conformità delle imprese alla normativa alimentare (quindi alla loro competitività, nei contesti nazionale ed internazionale, basata sul rispetto della legge) ed alla legalità complessiva del territorio e delle città come luoghi di relazione ed integrazione, attraverso controlli ufficiali di qualità, legittimi, efficaci ed efficienti ed altre attività di Prevenzione dei rischi reali e di diffusione della cultura della sicurezza alimentare.
Dove siamo
contatti
- telefono: +39 040 3997506 segreteria
- fax: +39 040 3997508 segreteria
sede
Via Paolo de Ralli 3
34128 Trieste (TS)
piano terra
indicazioni stradali (il link apre una nuova finestra)
orario
lunedì
8:30 -10:00 e 14:00 - 15:00
mercoledì
8:30 - 10:00
contatti
- telefono: + 0481 487745
sede
via Luigi Galvani 1
34074 Monfalcone (GO)
Ospedale San Polo - Edificio A - Terzo piano
indicazioni stradali (il link apre una nuova finestra)
contatti
- telefono: +39 0481 592813
- e-mail: sicurezza.alimenti.oa@asugi.sanita.fvg.it
- pec: asugi@certsanita.fvg.it
sede
Via Vittorio Veneto 169
34170 Gorizia (GO)
Palazzina A - Primo Piano
indicazioni stradali (il link apre una nuova finestra)
Chi siamo Equipe
contatti
-
telefono:+39 0481 592843 sede Gorizia+39 335 6978852 Cell.
- e-mail: paolo.demarin@asugi.sanita.fvg.it
sede
Via Vittorio Veneto 169
34170 Gorizia (GO)
contatti
- telefono: +39 0481 592809
- e-mail: michela.bortolosso@asugi.sanita.fvg.it
Cosa facciamo
- istruttoria per il riconoscimento ex Regolamento CE 853/2004 a stabilimenti di alimenti di origine animale;
- registrazione di imcontrollo ufficiale ai sensi del Regolamento UE 625/17 e del Regolamento UE 627/19 presso stabilimenti riconosciuti e imprese registrate operanti nel settore degli alimenti di origine animale;prese alimentari ai sensi del regolamento CE 852/2004;
- audit su stabilimenti di produzione di alimenti di origine animale ex Regolamento UE 627/19;
- controllo ufficiale delle Piccole Produzioni locali;
- controllo ufficiale e campionamenti su alimenti provenienti dall’Unione Europea;
- provvedimenti ed azioni esecutive in caso di non conformità alla normativa alimentare;
- interventi di Promozione della salute;
- esecuzione dei piani di campionamento nazionali, regionali e aziendali;
- controllo ufficiale della protezione degli animali durante l’abbattimento ai fini della macellazione;
- gestione del sistema di allerta rapido;
- controllo ufficiale ed indagini su alimenti di origine animale ed imprese in caso di malattie trasmesse da alimenti;
- verifiche sulla idoneità al consumo di alimenti di origine animale;
- rilascio di certificazioni internazionali per l’esportazione;
- controlli sull’etichettatura e rintracciabilità ai fini della sicurezza alimentare;
- raccolta di dati statistici ai fini della programmazione in base al rischio dei controlli ufficiali;
- formazione degli operatori del settore alimentare;
- informazione dei consumatori;
- contestazione ed irrogazione di sanzioni amministrative ex l. 689/81 per violazioni alla normativa alimentare;
- indagini di natura penale, anche in cooperazione con altri Organi di controllo ed Autorità competenti;
- promozione e valorizzazione delle attività produttive in collaborazione con le associazioni di categoria;
- implementazione delle banche dati SISAVER e SICER;
- audit e controlli di qualità interni;
- tirocini per studenti di Medicina Veterinaria e di Scuole di Specializzazione;
- ogni altra funzioni non specificata o di nuova introduzione, riconducibile per analogia al mandato.
Servizi in evidenza
certificati, autorizzazioni, pareri
- Disposizione di dissequestro e/o distruzione ex art. 19 l. 689/81
- Certificato di esportazione di alimenti di origine animale destinati a Paesi terzi
- Accertamenti igienico-sanitari veterinari su richiesta
- Certificato di non idoneità al consumo di alimenti di origine animale
- Riconoscimento UE di nuovi stabilimenti di Imprese alimentari
- Variazioni del Riconoscimento UE di stabilimenti di Imprese Alimentari
- Attivazione e gestione di sistemi di allerta rapida RASFF
- Revoca provvedimento di sospensione o altro provvedimento limitante l’attività
- Vidimazione del certificato sanitario di sottoprodotti di origine animale
- Iscrizione delle imprese nelle Liste Ministeriali per l’esportazione
- Richiesta proroga esecuzione lavori
- Vidimazione registri
valutazioni
Per saperne di più
Strutture collegate
-
Dipartimento di Prevenzione
- SC Igiene Alimenti di Origine Animale
data ultima modifica: 21 agosto 2024