Linee Guida FVG

Linee Guida FVG

  • La ristorazione nelle residenze per anziani - Linee Guida FVG  [pdf - 4,63 MB] (il link apre una nuova finestra)

    Le linee guida dedicate all’organizzazione del servizio di ristorazione delle strutture semiresidenziali e residenziali per anziani della Regione Friuli Venezia Giulia hanno lo scopo di assicurare il benessere, la tutela della salute e del diritto al cibo sano, sicuro e sostenibile di questo fragile gruppo della popolazione e rappresentano uno strumento utile a migliorare la qualità e l’efficacia della rete dei servizi e delle organizzazioni impegnate nel rispondere ai bisogni assistenziali complessi che queste persone esprimono.

  • Linee di indirizzo prevenzIone obesità scuola dell'infanzia  [pdf - 388,92 KB] (il link apre una nuova finestra)

    Pubblicazione elaborata dalla Struttura Igiene degli Alimenti e della Nutrizione in collaborazione con l'Ufficio di Promozione della Salute del Dipartimento della Prevenzione, presentato in conferenza stampa a FEST - Fiera Internazionale dell'Editoria Scientifica il 20 aprile 2008.

  • Linee di indirizzo prevenzione obesità nella scuola primaria  [pdf - 402,59 KB] (il link apre una nuova finestra)

    Pubblicazione elaborata dalla Struttura Igiene degli Alimenti e della Nutrizione in collaborazione con l'Ufficio di Promozione della Salute del Dipartimento della Prevenzione, presentato in conferenza stampa a FEST - Fiera Internazionale dell'Editoria Scientifica il 20 aprile 2008.

  • Linee Guida per una sana alimentazione  [pdf - 2,34 MB] (il link apre una nuova finestra)

    Linee guida per una sana alimentazione italiana.

  • La salute vien mangiando  [pdf - 668,87 KB]

    Alcune indicazioni pratiche per un’alimentazione equilibrata. Perché la salute vien mangiando? Nutrirsi è dare al corpo la quantità di sostanze nutritive di cui ha bisogno. Tale operazione può essere compiuta anche in piedi; il sedersi a tavola  significa, invece, mettersi in relazione, attraverso un complesso linguaggio, con altre persone raccolte attorno allo stesso centro costituito dal cibo.

  • Linee di indirizzo alimentazione nidi d'infanzia 3 mesi - 3 anni  [pdf - 8,64 MB] (il link apre una nuova finestra)

    Proposte operative per la ristorazione nei nidi d'infanzia. Un'iniziativa promossa dalla Regione Friuli Venezia Giulia - Direzione Centrale Salute Integrazione Socio Sanitaria e Politiche Sociali.

  • Linee indirizzo distribuzione automatica prodotti alimentari  [pdf - 316,42 KB] (il link apre una nuova finestra)

    Questo semplice strumento dedicato alla scuola secondaria rappresenta un tassello del quadro disegnato dall'Organizzazione Mondiale della Sanità sulle "Politiche alimentari e nutrizionali per la scuola", costruito secondo i principi della promozione della salute nella scuola (Health Promotion School - HPS).

  • Pagine alimentari  [pdf - 496,97 KB]

    Alcune indicazioni pratiche per una scelta alimentare consapevole. Il modello alimentare mediterraneo è celebre in tutto il mondo per le sue peculiarità nella prevenzione di numerose patologie come, ad esempio, le malattie cronico degenerative del sistema cardio e cerebrovascolare ed alcune forme tumorali.

  • Linee guida della Regione FVG per l'esternalizzazione del Servizio di ristorazione collettiva  [pdf - 944,56 KB] (il link apre una nuova finestra)

    Le Linee guida della regione Friuli Venezia Giulia per l’esternalizzazione del servizio di ristorazione collettiva sono dedicate agli enti pubblici e alle organizzazioni private chiamati a gestire l'esternalizzazione dei servizi di ristorazione collettiva. Le linee guida, che recepiscono i principi dell’Agenda 2030 sullo sviluppo sostenibile dell’ONU e dei relativi documenti comunitari e nazionali, attraverso i Green Public Procurement, hanno lo scopo di potenziare sul territorio regionale le ricadute intersettoriali e le sinergie fra salute, pubblica amministrazione, istruzione, assistenza, agricoltura e ambiente.