Alimentazione
Linee guida della Regione FVG per l'esternalizzazione del Servizio di ristorazione collettiva
Le Linee guida della regione Friuli Venezia Giulia per l’esternalizzazione del servizio di ristorazione collettiva sono dedicate agli enti pubblici e alle organizzazioni private chiamati a gestire l'esternalizzazione dei servizi di ristorazione collettiva. Le linee guida, che recepiscono i principi dell’Agenda 2030 sullo sviluppo sostenibile dell’ONU e dei relativi documenti comunitari e nazionali, attraverso i Green Public Procurement, hanno lo scopo di potenziare sul territorio regionale le ricadute intersettoriali e le sinergie fra salute, pubblica amministrazione, istruzione, assistenza, agricoltura e ambiente. segue
Tra cibo e Sustainable Development Goals
L’e-book è il risultato di un percorso di collaborazione pluriennale con alcuni docenti e studenti dell’ITS Deledda – Fabiani di Trieste, che si è articolato nei Percorsi per le Competenze Trasversali e l’Orientamento. È stato presentato dagli studenti nel contesti di Pro ESOF 2020 e Horizon 2020 (progetto Fostering the Urban food System Transformation through Innovative Living Labs Implementation). segue
La ristorazione scolastica
Le abitudini, gli stili di vita ed i modelli comportamentali acquisiti da giovani continuano in età adulta, con effetti significativi in termini di salute. La scuola è dunque un luogo ideale per interventi mirati al miglioramento della salute e al benessere della comunità, come la promozione di sane abitudini alimentari. segue
Dal buon latte al buon cibo - Od dobrega mleka do dobre hrane
La salute dei bimbi inizia dalle scelte dei genitori. Indicazioni utili per l'alimentazione complementare dei bambini a partire dal 6° mese di vita.
O otrokovem zdravju odločajo starši. Koristna navodila za dopolnilno hranjenje dojenčkov po šestem mesecu starosti. segue
Linee di indirizzo prevenz. obesità scuola dell'infanzia
Pubblicazione elaborata dalla Struttura Igiene degli Alimenti e della Nutrizione in collaborazione con l'Ufficio di Promozione della Salute del Dipartimento della Prevenzione, presentato in conferenza stampa a FEST - Fiera Internazionale dell'Editoria Scientifica il 20 aprile 2008. segue
Linee di indirizzo prevenz. obesità nella scuola primaria
Pubblicazione elaborata dalla Struttura Igiene degli Alimenti e della Nutrizione in collaborazione con l'Ufficio di Promozione della Salute del Dipartimento della Prevenzione, presentato in conferenza stampa a FEST - Fiera Internazionale dell'Editoria Scientifica il 20 aprile 2008. segue
Il menù è servito
Questo breve lavoro divulgativo si inserisce nell'attività di collaborazione e supporto da parte dell'Azienda Sanitaria alle Amministrazioni comunali nell'ambito della ristorazione scolastica provinciale. segue
Merendiamo
Il testo è stato pubblicato e distribuito in occasione dell'incontro pubblico "Valori della ristorazione scolastica", svoltosi nell'ambito delle giornate "Aspettando Trieste Next" (MIB School of Management, Trieste - 21 settembre 2012). In queste pagine troviamo semplici consigli per orientarci tra colazioni, merende, spuntini e gli altri numerosi fuori pasto. Anche se identificati con il termine di piccoli pasti, sono in grado di equilibrare o, molto più spesso , di sbilanciare la giornata alimentare dei bambini condizionando i tempi ed i volumi dei prenzi e delle cene. ("Dall'Introduzione....") segue
Sicurezza alimentare e nutrizionale nei nidi e nelle scuole dell’infanzia
Giornate dell'infanzia - 20 e 21 gennaio 2017 - Servizi educativi 0/3 e scuole dell'infanzia. L’alimentazione nei servizi per l’infanzia e nelle scuole dell’infanzia. segue
Alimentazione - Materiale per Operatori Settore Alimentare (OSA)
Norme e materiale esplicativo dedicato agli Operatori del Settore Alimentare (OSA)
I testi pubblicati costituiscono uno strumento di consultazione documentale privo di qualsiasi valore giuridico. segue
Alimenti sani e sicuri
Come si preparano e si conservano i cibi. segue
Gli allergeni nella ristorazione collettiva
Indicazioni formulate dai Servizi Igiene degli Alimenti e della Nutrizione della regione Friuli Venezia Giulia per l'applicazione del Reg CE 1169/2011, in particolare per gli aspetti relativi alla gestione degi allergeni e delle diete speciali nell'ambito della Ristorazione Collettiva. segue
Qualità alimentare e nutrizionale nelle ristorazioni collettive: il processo NACCP
Conferenze Acquacoltura. Dal produttore al trasformatore al consumatore. Modelli innovativi di filiera distributiva. segue
Indagine sulla ristorazione nelle residenze per anziani del FVG
Il report è stato presentato al Convegno organizzato dal Comune di Trieste presso ITIS sul tema della ristorazione assistenziale segue
Corso regionale per i formatori delle ristorazioni collettive
Corso regionale per formatori delle ristorazioni collettive, sessione dedicata agli approfondimenti sul processo Nutritional Analysis Critical Control Point segue
Fame di salute / Lakota po zdravju - rivista bilingue (it/slo)
È possibile gestire la nostra salute attraverso il cibo che mangiamo? Assolutamente sì.
Kaj lahko skrbimo za naše zdravje preko hrane, ki jo uživamo? Vsekakor da. segue
La piramide a tavola
La salute si conquista anche a tavola seguendo semplici accorgimenti. segue
La salute vien mangiando
Alcune indicazioni pratiche per un’alimentazione equilibrata. segue
Libretto sanitario per alimentaristi
La Legge Regionale n. 21 di data 18 agosto 2005 all'articolo 3 comma 2 ha abolito l'obbligo del libretto di idoneità sanitaria nel territorio della Regione Friuli Venezia Giulia. segue
Linee Guida per una sana alimentazione
Linee guida per una sana alimentazione italiana. segue
Linee di indirizzo alimentazione nidi d'infanzia 3 mesi - 3 anni
Proposte operative per la ristorazione nei nidi d'infanzia. Un'iniziativa promossa dalla Regione Friuli Venezia Giulia - Direzione Centrale Salute Integrazione Socio Sanitaria e Politiche Sociali. segue
Linee indirizzo distribuzione automatica prodotti alimentari
Questo semplice strumento dedicato alla scuola secondaria rappresenta un tassello del quadro disegnato dall'Organizzazione Mondiale della Sanità sulle "Politiche alimentari e nutrizionali per la scuola", costruito secondo i principi della promozione della salute nella scuola (Health Promotion School - HPS). segue
Pagine alimentari
Alcune indicazioni pratiche per una scelta alimentare consapevole. segue