Educazione Alimentare
Disturbi Alimentari
Come fare quando il cibo diventa un nemico segue
"Meno sale, per favore!" - Settimana mondiale per la riduzione del consumo di sale
dal 15 al 21 maggio 2023 segue
Comunicazioni congressuali
La Struttura Complessa di Igiene degli Alimenti e della Nutrizione, nell’ambito delle iniziative di comunicazione, formazione e informazione, relativi a progetti e ricerche, inerenti la promozione integrata della sicurezza alimentare e nutrizionale ha presentato i risultati di alcune indagini in sede congressuale internazionale che vengono riportate in questa pagina. segue
Tra cibo e Sustainable Development Goals
L’e-book è il risultato di un percorso di collaborazione pluriennale con alcuni docenti e studenti dell’ITS Deledda – Fabiani di Trieste, che si è articolato nei Percorsi per le Competenze Trasversali e l’Orientamento. È stato presentato dagli studenti nel contesti di Pro ESOF 2020 e Horizon 2020 (progetto Fostering the Urban food System Transformation through Innovative Living Labs Implementation). segue
La ristorazione scolastica
Le abitudini, gli stili di vita ed i modelli comportamentali acquisiti da giovani continuano in età adulta, con effetti significativi in termini di salute. La scuola è dunque un luogo ideale per interventi mirati al miglioramento della salute e al benessere della comunità, come la promozione di sane abitudini alimentari. segue
Dal buon latte al buon cibo - Od dobrega mleka do dobre hrane
La salute dei bimbi inizia dalle scelte dei genitori. Indicazioni utili per l'alimentazione complementare dei bambini a partire dal 6° mese di vita.
O otrokovem zdravju odločajo starši. Koristna navodila za dopolnilno hranjenje dojenčkov po šestem mesecu starosti. segue
Linee Guida FVG
Le linee Guida hanno lo scopo di assicurare il benessere, la tutela della salute e del diritto al cibo sano, sicuro e sostenibile. Rappresentano uno strumento utile a migliorare la qualità e l’efficacia della rete dei servizi e delle organizzazioni impegnate nel rispondere ai bisogni assistenziali complessi. segue
Materiale per Operatori Settore Alimentare (OSA)
Norme e materiale esplicativo dedicato agli Operatori del Settore Alimentare (OSA)
I testi pubblicati costituiscono uno strumento di consultazione documentale privo di qualsiasi valore giuridico. segue
Alimenti sani e sicuri
Per prevenire le malattie veicolate dagli alimenti l'igiene delle persone, degli ambienti e delle attrezzature è di fondamentale importanza e non devono essere trascurate alcune semplici regole di comportamento da applicare scrupolosamente durante il lavoro. L'approfondimento e la conoscenza delle caratteristiche nutrizionali degli alimenti permettono una corretta scelta e utilizzo dei prodotti al fine di prevenire l'insorgenza di patologie vascolari e tumorali. segue
Ristorazioni collettive
Conferenze e indagini segue
Indagine sulla ristorazione nelle residenze per anziani del FVG
L'allegata presentazione sul tema della ristorazione assistenziale, è stata illustrata al Convegno organizzato dal Comune di Trieste il 18/04/2016 presso l'Azienda pubblica di Servizi alla Persona ITIS. segue
Fame di salute / Lakota po zdravju - rivista bilingue (it/slo)
È possibile gestire la nostra salute attraverso il cibo che mangiamo?
Assolutamente sì. Ognuno di noi può esercitare un controllo individuale attraverso un'alimentazione consapevole, conoscendo i principi attivi presenti nei cibi che sono alleati della nostra salute e ci aiutano a contrastare l'azione delle sostanze dannose, evitando quelli che possono essere nocivi per il nostro organismo. segue