SC Igiene Alimenti di Origine Animale
Garantire la sicurezza alimentare e la salute dei Cittadini consumatori attraverso il controllo ufficiale della produzione degli alimenti di origine animale.
Perseguire gli obiettivi di conformità alla normativa, di integrità e salubrità degli alimenti ai fini della sicurezza alimentare, in tutte le fasi della produzione, della trasformazione e della distribuzione nonché garantire pratiche commerciali leali e tutelare gli interessi e l’informazione dei Cittadini consumatori. Concorrere alla conformità delle imprese alimentari ed alla formazione degli operatori del settore alimentare. Programmare e coordinare le attività integrate in applicazione alla normativa alimentare e nel rispetto dei LEA, in collaborazione anche con le altre Strutture Dipartimentali nonché con altri Organi di controllo. Contribuire alla valorizzazione, formazione e sviluppo delle competenze del personale.
Il campione è costituito da PEZZI DI MUSCOLO DEL CINGHIALE (preferenzialmente DIAFRAMMA) di peso superiore ai 20 gr, confezionati in sacchetto di plastica trasparente sul quale deve essere SCRITTO IL NOME E COGNOME DEL CACCIATORE.
Il campione deve essere consegnato presso la sede di via de Ralli 3 - Padiglione P (Parco di San Giovanni) - stanza n.30, nelle giornate di Lunedì e Mercoledì dalle ore 8:30 alle 10:00.
Sarà cura del richiedente, al momento della consegna del campione, esibire la ricevuta di pagamento.
Dove siamo
contatti
- telefono: +39 040 3997506 segreteria
- fax: +39 040 3997508 segreteria
sede
Via Paolo de Ralli 3
34128 Trieste (TS)
piano terra
indicazioni stradali (il link apre una nuova finestra)
orario
lunedì
8:30 -10:00 e 14:00 - 15:00
mercoledì
8:30 - 10:00
contatti
- telefono: + 0481 487745
sede
via Luigi Galvani 1
34074 Monfalcone (GO)
Ospedale San Polo - Edificio A - Terzo piano
indicazioni stradali (il link apre una nuova finestra)
contatti
- telefono: +39 0481 592813
- e-mail: sicurezza.alimenti.oa@asugi.sanita.fvg.it
- pec: asugi@certsanita.fvg.it
sede
Via Vittorio Veneto 169
34170 Gorizia (GO)
Palazzina A - Primo Piano
indicazioni stradali (il link apre una nuova finestra)
Chi siamo Equipe
contatti
-
telefono:+39 0481 592843 sede Gorizia+39 335 6978852 Cell.
- e-mail: paolo.demarin@asugi.sanita.fvg.it
sede
Via Vittorio Veneto 169
34170 Gorizia (GO)
Cosa facciamo
- istruttoria per il riconoscimento ex Regolamento CE 853/2004 a stabilimenti di alimenti di origine animale;
- registrazione di imcontrollo ufficiale ai sensi del Regolamento UE 625/17 e del Regolamento UE 627/19 presso stabilimenti riconosciuti e imprese registrate operanti nel settore degli alimenti di origine animale;prese alimentari ai sensi del regolamento CE 852/2004;
- audit su stabilimenti di produzione di alimenti di origine animale ex Regolamento UE 627/19;
- controllo ufficiale delle Piccole Produzioni locali;
- controllo ufficiale e campionamenti su alimenti provenienti dall’Unione Europea;
- provvedimenti ed azioni esecutive in caso di non conformità alla normativa alimentare;
- interventi di Promozione della salute;
- esecuzione dei piani di campionamento nazionali, regionali e aziendali;
- controllo ufficiale della protezione degli animali durante l’abbattimento ai fini della macellazione;
- gestione del sistema di allerta rapido;
- controllo ufficiale ed indagini su alimenti di origine animale ed imprese in caso di malattie trasmesse da alimenti;
- verifiche sulla idoneità al consumo di alimenti di origine animale;
- rilascio di certificazioni internazionali per l’esportazione;
- controlli sull’etichettatura e rintracciabilità ai fini della sicurezza alimentare;
- raccolta di dati statistici ai fini della programmazione in base al rischio dei controlli ufficiali;
- formazione degli operatori del settore alimentare;
- informazione dei consumatori;
- contestazione ed irrogazione di sanzioni amministrative ex l. 689/81 per violazioni alla normativa alimentare;
- indagini di natura penale, anche in cooperazione con altri Organi di controllo ed Autorità competenti;
- promozione e valorizzazione delle attività produttive in collaborazione con le associazioni di categoria;
- implementazione delle banche dati SISAVER e SICER;
- audit e controlli di qualità interni;
- tirocini per studenti di Medicina Veterinaria e di Scuole di Specializzazione;
- ogni altra funzioni non specificata o di nuova introduzione, riconducibile per analogia al mandato.
Servizi in evidenza
certificati, autorizzazioni, pareri
- Disposizione di dissequestro e/o distruzione ex art. 19 l. 689/81
- Certificato di esportazione di alimenti di origine animale destinati a Paesi terzi
- Accertamenti igienico-sanitari veterinari su richiesta
- Certificato di non idoneità al consumo di alimenti di origine animale
- Riconoscimento UE di nuovi stabilimenti di Imprese alimentari
- Variazioni del Riconoscimento UE di stabilimenti di Imprese Alimentari
- Attivazione e gestione di sistemi di allerta rapida RASFF
- Revoca provvedimento di sospensione o altro provvedimento limitante l’attività
- Vidimazione del certificato sanitario di sottoprodotti di origine animale
- Iscrizione delle imprese nelle Liste Ministeriali per l’esportazione
- Richiesta proroga esecuzione lavori
- Vidimazione registri
valutazioni
Strutture collegate
-
Dipartimento di Prevenzione
- SC Igiene Alimenti di Origine Animale
data ultima modifica: 7 novembre 2022